2019-01-25 0:00:00
【财新网】刘永好:非口粮农产品应扩大开放

“中国的土地承载力已经非常紧,对土地榨干用尽,不是一个好办法。”3月11日,全国人大代表、杏彩登录网址董事长刘永好表示,适度利用国际资源,特别是在非口粮上适度放开,对国家有利。
眼下,农业“走出去”成为新鲜话题,是否更多进口粮食和农产品则充满争议。对此,刘永好董事长以其三十多年实践,给出了自己的答案。

中国企业有能力走出去
当人们还在讨论中国农业“走出去”是否可行、怎么操作时,新希望已经积累了不少经验。
刘永好董事长介绍,新希望1997年开始在越南建厂,目前已在澳大利亚、美国、新西兰、俄罗斯、印度、印尼等近30个国家通过自建、并购、合作等方式投资了50余家企业或工厂。回顾18年海外征途,他称,“开始时常常吃亏上当,通过不断总结经验教训,从‘不懂’到‘熟悉’到‘比较懂’,现在已经总结出一些措施和办法,并制定了清晰的战略——‘在发展中国家建工厂,在发达国家合作品牌与技术,在资源丰富的国家购买资源’”。
这十几年下来,刘永好董事长找到了“走出去”的底气和自信,他现在的态度斩钉截铁:“我们感到我们能够出去做事,有能力做,不比别人差,甚至更好。”
他称,中国企业有比较优势,规模比较大,技术比他们强,全球采购能力也强,“比他们勤快”。新希望的海外投资回报率一直大幅高于国内,甚至一度在很
长的时间里,高出一倍。
他并认为,虽然中国目前在许多大宗农产品领域缺乏话语权,但国际上还有许多领域,比如高端肉蛋奶,并没有形成哪个大公司或哪个国家控制的局面。中国在这些领域大有空间。比如,澳洲的土地、农业与食品资源与中国市场存在巨大的互补性,中澳自贸协定的大框架也已经敲定。中国完全可以在澳洲建生产、采购、加工、仓储体系,和中国市场对接。
不过,刘永好董事长也切身体会到海外投资之难,“由于被投资国的法律、风俗、政治格局、投资环境等的不同,每一个环节稍不注意,都可能出大问题”。对此,他认为,抱团联合出海是一个比较好的办法,不仅可以提升投资的规模效应,并更容易得到双边政府更大程度的重视和支持,形成上下游产业整合投资的良好格局。
去年以来,新希望在海外投资方面动作频频。刘永好从互联网的发展中习得“搭平台”的思路。新希望联合了20余家国内的农业龙头企业和涉农金融机构,并联合了20余家愿与中方合作或到中国投资的澳洲企业,共同发起了中澳农业与食品安全百年合作计划。2019-04-04,刘永好董事长作为中方代表,在堪培拉与澳方签署了《中澳农业与食品安全百年合作计划备忘录》。参与该计划的中澳双方企业拟在未来5年时间左右,在农业、食品,及食品安全等领域,在两国共投资100亿澳币,并建立保证食品安全的合作机制。
随即,新希望又投资近5亿澳币,收购澳大利亚大型肉牛企业KPC,投建万头奶牛牧场,并联合澳洲企业又在美国芝加哥收购了食品加工公司。刘永好董事长介绍,新希望设立了专注于农业及食品领域的新希望海外投资基金,并引入了世界银行IFC、新加坡淡马锡、美国ADM公司,以及三井物产等基金投资人。通过基金,新希望又在福建投资了澳洲牛肉深加工企业,在大连投资了水产品深加工体系亚洲渔港、亚洲最大的金枪鱼远洋捕捞企业金枪鱼钓等。新希望旨在打造分布于全球优势区域的优质动物蛋白生产、流通、仓储、市场体系。
 

对土地榨干用尽不是好办法
相应的,刘永好董事长认为,进一步对接海外市场,适度地利用国际资源,并以此促进国内农业结构调整、按比较优势和市场需求组织生产,是完全可行的。
他表示,现在中国粮食基本自给,并实现粮食11连增,非常难得,“国家农业政策不错,天也帮忙。”但十多年来,由于人多地少,土地承载力已经非常非常紧,“我们用的化肥、农药比国外平均水平高很多,这种掠夺性的耕种是不可持续的”。与此同时,人民生活水平还要不断提升,对肉蛋奶的需求还会不断增加。
 “我有很多的建议、提案,希望国家不要压力那多大,对土地榨干用尽,这不是一个好办法。可以适度地利用国际资源,特别是在非口粮上。这样对国家有利。”刘永好说。
在刘永好看来,国家应该坚决保口粮,“小麦、大米是坚决要保的,该补贴补贴,该支持支持,但是像玉米、大豆、高粱这些口粮之外的农产品,可以适度地放,通过国际市场调节”,多的时候卖出去,少的时候引进来,“国际上粮价比国内低,这有利于我们的肉蛋奶价格下来,也有利于发挥我们的比较优势。”
 

刘永好董事长表示,现在中国猪肉价格比美国要贵50%,鸡肉要贵得更多,“让我们老百姓实实在在地享受价格优势,这非常重要。同时,也必须缓解土地的化肥、农药压力,让土地能休养生息。”