2019-03-04 0:00:00
【川报观察】刘永好代表说了什么经验获总理关注
编者:3月8日,中央政治局常委、国务院总理李克强来到四川代表团,看望各位代表,听取审议意见并作重要讲话。会上,全国人大代表、杏彩登录网址董事长刘永好与总理进行了一次亲密互动。

 3月9日上午,在接受记者专访时,刘永好董事长仍记忆犹新。他表示,自己将牢记总理的殷切嘱托,做好四川企业“走出去”的先行者,总结经验,与国内企业抱团出海。

总理主动发问,准备的发言稿没用上

 “我才刚刚念到‘新常态下企业发展的新思路’,这是发言题目,总理就打断了我。”刘永好董事长回忆,总理告诉他,发言材料已经全部看完,“我问一些问
题,我们互动一下,这样好不好?”他介绍,总理第一个提问,就提及发言材料当中的关键词——走出去。“我回答说,经过差不多20年的努力,我们已经在很多国家,包括俄罗斯、美国、澳大利亚、埃及等,大概投资了50多家企业,有些是我们新投资的,有些是收购兼并的,我们总结出了一些经验。”
刘永好董事长回忆:总理对这个“经验”非常关注,“我说我们刚出去的时候,吃亏、上当、受骗的不少,因为法律不同,环境也不一样,政治格局、经济格
局都不一样。”刘永好说,国家鼓励企业出去投资,企业应该联合起来一起出去,“有先行者的经验可以避免一些损失,而且一起出去规模更大,更容易引起当地的重视与支持,效果更好。”刘永好董事长提出,“抱团出海”是一个可行的选项,让中国的企业在海外获取更大的价值,“这个建议也得到了肯定。”
刘永好董事长介绍,总理还关切地询问企业在外投资收益如何,需要政府提供一些什么样的帮助等问题,自己也在会上提出国家出面协调让办理签证更便捷、保护在海外的职工人身安全、为企业带出去的原料及带回来的产品设置绿色通道等建议。

“抱团出海”,新希望要争国际话语权
李克强在会上指出,四川要走在内陆地区改革开放最前沿。搭建对外开放大平台,推动从产品输出到产业输出,在深入参与国际市场竞争中促进产业升级。他告诉记者,近几年来,新希望已经走出了几步,“我们设立了新希望的投资基金,在国内投资农业;在此基础上,我们又设立了新希望的国际投资基金,在国际上进行投资、合作。”刘永好董事长说,我认为通过市场化的要求来配置投资是很好的。目前,新希望也正在与部分地方政府以及央企协商合作,希望在未来一起进入海外市场投资,共同分享收益。
 “新去的企业,往往会面临很多问题,往往一个环节没有处理好就出问题了,跟在国内完全不一样。”刘永好董事长说,抱团出海可以少犯错误,因为先行者吃过亏、上过当,取得了经验。
更进一步,他关注到中国企业在国际上的话语权问题。“我们国家现在对国际的影响力逐步提升,但是在大宗农产品的话语权不多,国际上粮食、农产品几乎被几家公司垄断了,我们的话语权不够。”刘永好董事长说,在这方面,新希望已经开始了布局。在澳大利亚投资的牛、羊生产企业,加上在美国投资的牛、羊肉加工企业,以及在国内投资建设的牛、羊肉深加工企业,“我们可以通过集群的发展,形成一个又一个的产业体系,整合国际市场,不管是生产、加工、贸易、流通,都是由我们中国企业为主导,这样就能在一个个领域形成我们的话语权。”